Kaffee, Tee, Energy Drinks – Koffein begleitet auf unterschiedliche Art und Weise den Alltag vieler Menschen und zählt somit zur meistkonsumierten psychoaktiven Substanz weltweit! In dieser Podcastfolge gehe ich dieser Substanz, die das Bewusstsein einer ganzen Gesellschaft beeinflusst, auf den Grund. Hört euch die Folge auf eurem bevorzugten Player an.

Wo steckt eigentlich Koffein drin?

Koffein ist ein Alkaloid, das von Pflanzen genutzt wird um durch den bitteren Geschmack verschiedene Insekten abzuwehren. Die wohl bekanntesten koffeinhaltigen Pflanzen sind Coffea und Camellia Sinensis – also Kaffee und Tee. Allerdings steckt Koffein noch in Kakao und verschiedenen Soft Drinks.

Tasse Filterkaffee (200ml)90 mg
Espresso (60 ml)80 mg
Dose Energy Drink (250 ml)80 mg
Tasse Schwarzer Tee (220 ml)50 mg
Dose Cola (355 ml)40 mg
halbe Tafel Zartbitterschokolade (50 mg)25 mg
halbe Tafel Vollmilchschokolade (50 mg)10 mg
Koffeingehalt (in mg) in Getränken und Lebensmittel. Der Koffeingehalt kann je nach Zubereitung und Land sich unterscheiden. Quelle: Koffein | EFSA (europa.eu)

Erwünschte Wirkung

Koffein soll uns vor allem kognitiv leistungsfähiger und wach machen. Dafür begleitet viele Menschen der Kaffee oder der Energy Drink durch den Alltag um unsere Leistungsfähigkeit zu sichern. Besonders die erste Tasse Kaffee am Morgen wird als besonders belebend wahrgenommen. Dies liegt allerdings vor allem daran, dass diese die Entzugserscheinungen unterdrückt, die bei täglichen Koffeinkonsum uns schon einmal den Morgen trüben kann. Koffein verringert darüber hinaus jedoch noch das Risiko verschiedener Erkrankungen wie Krampfanfälle, Demenz, Parkinson und Multiple Sklerose etc.

Wie viel Koffein ist zu viel?

Die europäische Behörde für Lebenssicherheit sieht eine Einzeldosis von 200 mg (oder 3 mg / kg Körpergewicht) und einen Tageskonsum von 400 mg bei Erwachsenen als unbedenklich an. Das entspricht in etwa vier Tassen Filterkaffee. Tatsächlich hat Koffein nur bei höheren Dosen stärkere Nebenwirkungen wie Kopfschmerzen, Magenprobleme, Übelkeit, Nervosität etc. Bei sehr hohen Dosen kann es zusätzlich zu psychotischen Episoden oder akuten Krampfanfällen kommen. Allerdings kann es auch schon bei den “unbedenklichen” Mengen an Koffein zu Entzugserscheinungen kommen, die sich in Form von Kopfschmerzen, Müdigkeit, verminderte Energie und Konzentrationsschwierigkeiten zeigen.

Wie beeinflusst Koffein unseren Schlaf?

Schlafforscher würden der Einschätzung, dass vier Tassen Filterkaffee am Tag unbedenklich sind, wohl widersprechen. Denn auch wenn Koffein nur wenige direkte unerwünschte Wirkungen hat, verändert es trotzdem unseren Schlaf. Koffein hat eine Halbwertszeit von fünf bis sieben Stunden. Bis Koffein gänzlich in unserem Körper abgebaut ist, können bis zu zwölf Stunden verstreichen. In dieser Zeit wirkt Koffein auf unseren Schlaf und kann ihn durchschnittlich um 45 Minuten verkürzen. Außerdem vermindert Koffein unsere Tiefschlafzeit und sorgt dabei für einen leichteren Schlaf. Ein qualitativ schlechter Schlaf hat selbst so einige Folgen wie z.B. Förderung von Alzheimer, Krampfanfälle, Arteriosklerose, Depression, Angstzustände etc.

Fazit



Quellen für den Podcast:

Bücher:

Kaffee Mohn Kaktus – Michael Pollan*

This is your Mind on Plants — Michael Pollan (englisch)*

Das große Buch vom Schlaf – Matthew Walker*

Why we sleep – Matthew Walker (englisch)*

Studien:

The effect of caffeine on subsequent sleep: A systematic review and meta-analysis – PubMed (nih.gov)

Effect of Caffeine Consumption on the Risk for Neurological and Psychiatric Disorders: Sex Differences in Human – PubMed (nih.gov)

Systematic review of the potential adverse effects of caffeine consumption in healthy adults, pregnant women, adolescents, and children – PubMed (nih.gov)

Effect of taurine and potential interactions with caffeine on cardiovascular function – PubMed (nih.gov)

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